Pizza Flüelita – Lust auf Pizza mit Schneesturm und Saharastaub?

Tourenbericht Mountainscouts-Iglu-Ostern 29.-31. März 2024 auf dem Flüela-Pass

Vor- und zubereiten: 3-4 Tage
Aufgehen lassen: 5h (Pischahorn), 3h (Jörihorn)
Packen: am Vorabend
Vegetarisch

Zutaten
Anzahl Personen: 15-16

  • ca. 200 Schneeblöcke (60x45x15 cm)
  • 16 Bündel Mountain-Kraut
  • 12 Schneesägen
  • 12 Lawinenschaufeln
  • 10’000 Föhn
  • 4 Scheiben Mortadelle
  • 0.25 Würfel Schnefe (ca. 10 g)
  • eine Prise Iglutamat
  • 3 Kilo Sahara-Staub
  • wenig Pfeffer

Und so wirds gemacht:

Wetterbericht und Öffnungszeiten der Beiz nachschauen. Eine sicher windstille Wechte suchen, in der gut 4 Pizzen Platz haben.

Mithilfe von Lawinenschaufeln und Tourenkis vier glatte Flächen Schnee auswallen (je ca. 240 cm Ø). Aus kompaktem Schnee einige Blöcke sägen. Die Blöcke zu einem kreisrunden Gebilde formen. Aus weniger kompaktem Schnee mehr Blöcke sägen. Anschliessend eine Spirale schneiden und die weggeschnittenen Schneestücke zur Seite stellen. Aus noch weniger kompaktem Schnee noch mehr Blöcke sägen. Blöcke spiralförmig aufreihen. Schnefe zerbröckeln, daruntermischen. Zuoberst nach Belieben mit Mortadelle (= mörderisch grosse Delle nach Föhnsturm) garnieren für weniger Innenraum und somit erhöhter Wärmeleistung.

16 Bündel des gemeinen Mountain-Krauts zerzupfen und darüberstreuen. Vorsicht: Je nach Reifegrad des Mountain-Krauts kann der Geschmack sehr unterschiedlich ausfallen: von sturmsicher-trocken über eingängig würzig bis saftig-triefend.

Körper mittels Turnübungen auf 37.2 Grad vorheizen. Bei allfälligem Wind bei der JP-Industries AG eine 4 Meter hohe Schutzwand inkl. Kochnische bestellen. Würzen mit der Geheimzutat, dem Iglutamat, und grosszügig bestreuen mit Sahara-Staub.

Bei Minus 5 Grad Föhnluft backen. Die Backdauer mit allen anwesenden Pizzaiolos demokratisch definieren unter Einbezug von Witterungsbedingungen sowie körperlichem und seelischem Wohlbefinden. Verfrüht aus dem Ofen nehmen und im Badewasser der Davoser Therme abschrecken – Eau là là!

Servieren mit einem Glas Eiswasser aus dem lokalen Wasserloch. Zu diesem Rezept passt: bitterkalte Hände