J+S Tourenlager Simplon

Programmtyp:

Das Lager ist bereits voll, eine Anmeldung ist nur noch für Teilnehemende im J+S-Alter möglich (Jhrg. 1998 und jünger). Ältere Interessierte dürfen sich gerne noch anmelden, wir führen eine Warteliste und entscheiden bis zum 12. Dezember, wieviele Teilnemende wir mitnehmen können. Danke euch für das grosse Interesse!

Ausgangspunkt für die Ski- und Snowboardtouren der Jungen und Junggebliebenen ist der Simplonpass. Von da aus werden wir gemeinsam die umliegenden Berge erklimmen und das herrliche Panorama geniessen.

Ein Lager mit den Mountainscouts bedeutet:

Skitouren: Zur Teilnahme am Tourenlager brauchst du keine grosse Skitourenerfahrung. Du solltest dich auf deinen Brettern neben der Piste kontrolliert fortbewegen können und eine solide Grundkondition mitbringen. In Gruppen werden wir täglich eine Tour unternehmen und jeweils 600 bis 1300 Höhenmeter bezwingen. Die Gruppen werden von erfahrenen Leitenden der Mountainscouts geführt, welche durch unseren Bergführer unterstützt werden. Hast du noch keine Tourenerfahrung? Dann empfehlen wir dir, vor dem Lager am Einsteigerweekend (13./14. Januar) teilzunehmen.

Ausbildung: Skitouren ist ein komplexer Sport. Dazu gehören eine umfassende Tourenplanung, die Orientierung im verschneiten Gelände, der Umgang mit dem Skitourenmaterial (LVS, Schaufel, Sonde), Routenwahl und Spuranlage und natürlich die Abfahrtstechnik im Tiefschnee. Zudem müssen immer wieder die (Schnee-) Verhältnisse beurteilt werden. Wir möchten dir möglichst viel von unserer Erfahrung weitergeben und dich in Planung und Entscheidungen miteinbeziehen. Dadurch erreichen wir alle gemeinsam und sicher unser Tourenziel.

Lagerleben: An jedem Abend ist eine andere Kochgruppe für den Znacht verantwortlich. Während die einen als Küchenrew zaubern, geniessen die anderen die letzten Sonnenstrahlen, spielen Tichu, Monopoly und Dog oder plaudern bei einem kühlen Erfrischungsgetränk. Auch Gitarre und Singbüchlein sind natürlich schnell zur Hand…

Ausrüstung: Unter "Tipps + Tricks" findest du in Merkblatt zur Ausrüstung. Schneeschuhe kannst du bei uns mieten. Ebenfalls haben wir einige Sets Rettungsmaterial (LVS, Schaufel, Sonde).

Die Lagerkosten betragen Fr. 450.-, für Teilnehende im J+S Alter Fr. 320 (Jhrg. 1998 und jünger).

Am 9. Januar 2018 findet der obligatorische Informationsabend statt, an dem wir uns gegenseitig kennenlernen und optimal auf dieses Abenteuer vorbereiten. Du erfährst mehr über Ausrüstung und Tourengebiet. Zudem werden die Kochgruppen gebildet.

Datum:
Samstag, 10 Februar 2018 bis Freitag, 16 Februar 2018